Вы вольны придумать свою способность, просто наличие этой темы дает +5 к крутости форума :з
Курсивом выделены способности, могущие быть только у монстров/чудовищ, жирным - только "человеческие", ну и подчеркнутые - готовые отдаться всем.
Каждой способностью(кроме некоторых) может владеть только 2 человека/монстра.


А

АББЕРАЦИЯ - (искажение) способность изменять реальность, точнее, некоторые ее элементы (предметы, интерьер домов, элементы окружающего мира, то есть неживую материю), в качестве атакующего приема. Способность очень опасная, ею овладеть слишком тяжело. Живая материя не искажается.
АБИОГИНЕЗ – способность на время вдохнуть жизнь в неживую материю.
АБСОРБЦИЯ – способность, дающая возможность впитывать в себя какие-либо предметы.
АВТОГЕНИЯ - способность создавать химически ядовитый (или просто неприятно пахнущий) газ из воздуха или других газообразных веществ. Ядовитость варьируется с повышением уровня, так же как и объем создаваемого газа. Газы разделяются на рвотные, заставляющие терять сознание, зрение и т.п.
АГНОСТИЦИЗМ - с помощью голосовых колебаний есть возможность управлять людьми и другими существами, подчиняя себе их разум. Мало у кого есть иммунитет к этой способности, так что, хоть особого значения она и не имеет, но вот, сколько всего с ее помощью можно сделать..
АЛЛЮРИЗМ - способность развивать высокую скорость. Тело перестраивается под переносимость давления для развития большой скорости.
АНАЛИТИЗМ - мгновенное запоминание любого объема информации и долговременное хранение её в памяти, мгновенный анализ любой ситуации с поиском оптимального решения.
АММОНАЛИЗМ - способность создавать аммиачные кристаллы и с их помощью взрывать все на своем пути. Достаточно опасная способность, потому что исход взрыва непредсказуем. Чем больше созданный кристалл, тем больше взрывная волна. 
АНИМАЛИЗМ (оборотничество) – звериные инстинкты, проявление звериных повадок, кое-какие черты внешнего сходства (глаза с вытянутым зрачком, острые зубы, немного заостренные уши, излишнее количество волос или даже появление звериных ушей – добавочных – или хвоста) или же полная смена облика с человеческого на звериный.
АННИГИЛЯЦИЯ – уничтожение неживой материи, распад предмета на молекулы. На живое не действует. После применения необходимо отдыхать, так как побочные эффекты накапливаются и существенно влияют на срабатывание способности в ухудшающую сторону.
АППЕРЦЕПЦИЯ - восприятие псионических полей, считывание информации с биополей (т.е. по любому предмету, принадлежащему любому человеку, такой персонаж может сказать, кто он такой, каков по характеру, как выглядит внешне и какие чувства испытывал при касании этого предмета).
АРЕОМЕТИЗМ - способность создавать защитные поля вокруг себя и других объектов. Сами поля состоят либо из электронного, либо из биологического вещества (электронный – это из электричества, биологический – создания сверхмощных биополей). Эффективнее – биологический. Так что ареометизма целых два: биологический и электрический.
АСТРАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ – создание так называемого астрального двойника (нематериальная полупрозрачная субстанция, точна копия создателя, эдакая «душа из тела»). Используется для дезориентации противника или разведывательных целей.
АУРА НЕВИДИМОСТИ – путем особого отражения и преломления лучей, обладатель способности становится невидимым. При высоком уровне владения способностью - создавать похожую на свою ауру вокруг других.
АЭРОКИНЕЗ (управление воздухом) - способность, позволяющая управлять движением и составом воздуха. 

Б

БЕРСЕРКЕР -  скрытая способность, которую трудно контролировать самому. Когда у персонажа недостаток сил или он на грани потери сознания, в нём просыпается скрытая сила. После использования наступает сильное истощение.
БИНАРИЗМ - создать несколько своих временных копий и управлять ими.
БИОЛОКАЦИЯ - способность определять в окружающем пространстве положение каких-либо объектов, получать информацию о них, либо информацию о собственной ориентации в окружающем пространстве с помощью особого сверхъестественного чувства.
БЛОКИРОВКА – способность временно лишать способностей оппонента путем продолжительного прикосновения (секунд 30 держать за плечо, например).

В

ВЗГЛЯД ПРАВДЫ - способность заставлять людей говорить только правду глядя им в глаза. Если человек смотрит ему в глаза, то он уже не может его обмануть, но стоит "отпустить" чужой взгляд и весь эффект пропадает.
ВЗГЛЯД МЕДУЗЫ – персонаж, взглянув в глаза другому персонажу, превращает его в камень на две минуты. Работает только при зрительном контакте, через отражающее поле или на слепых не действует. 
ВЛАДЕНИЕ ТЕНЯМИ – полное управление тенями, доходит то того, что появляется возможность "поглотить" весь свет в помещении или "отделить" тень от поверхности, дабы с ее помощью оттолкнуть или схватить противника, а то и препятствие пробить.
ВЛИЯНИЕ НА ПОЛЯ ВЕРОЯТНОСТИ- способность притягивать удачу к какому-то определенному моменту времени, за что приходится расплачиваться равноценным невезением после.
ВНУШЕНИЕ - возможность заставить поверить живое существо во что бы то ни было, контролировать чужое мироощущение. Наиболее сильные внушение – это те, которые приближены к реальности. Немного напоминает гипноз, но им не является хотя бы потому, что человек полностью в сознании, но может не осознавать, что находиться под действием внушений. Развеять внушение можно силой воли, особенно если их уровень средний и низкий. Также, если внушающий потеряет концентрацию, будет слишком далеко, потеряет сознание или он развеет иллюзию сам.
ВНУШЕНИЕ БОЛИ - способность заставлять жертву чувствовать боль, воздействуя на разум, такая боль не является реакцией тела на какое-либо реальное причинение вреда здоровью. Эта способность, более приближенная к способностям иллюзорным: создается иллюзия боли, её проекция, от которой, к сожалению. нельзя заблокироваться, способа остановить действие этой способности нет.
ВЫДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ – Токсин (греч.— яд) — способность тончайших нитей на коже выделять различные яды и при тактильном контакте отравлять тело человека или животного, а также способность организма легче переносить отравления ядами.

Г

ГЕНЕРАЦИЯ БИОАУРЫ – способность создавать ауру различного размера вокруг себя для защиты и повышения силы.
ГИДРОКИНЕЗ - управление водой.
ГИПНОЗ - способность ввести оппонента в некоторого рода транс, подчинить людей собственной воле. Для этого нужно встретиться с человеком взглядом. Способность не действует сквозь щиты, а так же через сильные биополя.
ГЕНЕРАЦИЯ ШИПОВ НА ТЕЛЕ – возникновение из кожи ядовитых шипов – стоит оцарапать ими кожу другого, как тот уже при смерти.

Д

ДЕОКСИДАЦИЯ - Поглощение и выделение кислорода в пространстве. То есть вы можете удушить человека, притворяясь Дарт Вейдером.
ДЕФЛЕКСАЦИЯ - Отклон – умение сначала поглощать направленную на себя энергию, а затем ее отдавать. Действует как на физические, так и на ментальные атаки. Способность работает по принципу накопительного буфера или барьера.

З

ЗАЗЕРКАЛЬЕ - персонаж может передвигаться из зеркала в зеркало. Во время своих передвижения он оказывается в Явном Зазеркалье. Здесь почти все наоборот, даже часы идут в обратную сторону.
ЗАМЕДЛЕНИЕ - дает возможность понижать скорость других существ на некоторое время.
ЗАРЯДКА ЭНЕРГИЕЙ - зарядка энергией постороннего человека (ангела/демона) со способностями путем прикосновения. Вследствие чего временно усиливаются собственные способности. Что касается того, у кого вытянули энергию - на какое-то время ослабляются его способности, наблюдается общая физическая усталость. Возможно как забирать чужую энергию для усиления себя любимого, так и кому-то отдавать свою, тем самым ослабляя себя.
ЗВУКОВОЙ РЕЗОНАНС - это способность, при которой персонаж может силой звука может, в первую очередь разрушительно, воздействовать на предметы.
ЗЕРКАЛО – способность различными способами вызывать симпатию у собеседника, копируя его манеру речи, повадки и даже внешность. Обладатель способности кажется очень приятным в общении.

И

ИЗЛУЧЕНИЕ РАДИАЦИИ - способность накапливать радиацию в организме и манипулировать ею.
ИЩЕЙКА - способность с лёгкостью найти человека по его вещам или по тем вещам, к которым он прикасался.

К

КАХЕКСИЯ - Способность человека создавать симбиотическую связь с различного рода вредными для людей бактериями и вирусами, то есть, хранить в себе, распространять и усилять действие любой из болезней, живущих в его теле.
КОПИРОВАНИЕ ВНЕШНОСТИ - позволяет принимать облик других людей на некоторое время.
КУКЛОВОД - способность контролировать действия и речь любого человека без психического воздействия, то есть контролируемый человек полностью осознает, что его тело действует против его воли, но ничего поделать с этим не может. Для того чтобы начала действовать эта способность нужен тактильный контакт (прикосновение).
КОНТРОЛЬ НАД РАСТЕНИЯМИ - способность ускорять, замедлять рост любых растений, контроль над их развитием, способность вызывать у них некоторые мутации.
КОПИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ И ПАМЯТИ - путем прикосновения к человеку можно скопировать то, что он знает или умеет, но лишь на некоторое время.

Л

ЛУЧИ - способность воспроизводить энергетические лучи с помощью рук, глаз. Лучи отражаются зеркалами. При соединении с пирокинезом особенно опасны.
ЛИЧНЫЙ МЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК – это постоянная неосознанная защита, иммунитет от ментальных, телепатических, психических, гипнотических и других подобных атак. Контролю она не поддаётся, её нельзя выключить или наложить на других. Отнимает силы лишь в момент попытке проникновения и пропорционально силе проникновения. При попытках проникновении в сознания у обладателя блока появляется дискомфорт выражающиеся в слабой точечной головной боли сначала в висках, потом головные боли распространяются.

М

МАСТЕР ХАОСА - способность разрушать любые предметы, а также восстанавливать их. При разрушении/восстановлении цель окутывается легкой черной дымкой.
МЕГАМОРФИЗМ - способность изменять параметры тела (вес, рост, размер, объем, плотность).
МЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК – это постоянная защита, иммунитет от ментальных, телепатических, психических, гипнотических и других подобных атак. Завладеть разумом этого человека становиться трудней. При попытках проникновении в сознания у обладателя блока появляется дискомфорт выражающаяся в слабой точечной головной боли. Если атакующий перестарается, то у обладателя блока может возникнуть сильные головные боли.

Н

НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К БОЛИ - низкий болевой порог. Отсутствует "сигнал оповещения" организма о повреждающих факторах. Так, обладатель этой способности, может терпеть жесточайшие пытки, но при этом может не сообразить, что палец от горящей сковородки надо все-таки убрать. Такую "мелочь" он может даже не почувствовать.

О

ОБОСТРЕННЫЕ ЧУВСТВА – все 5 чувств максимально обострены – сверх слух, зрение, обоняние и т.д.
ОБЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ – возможность общаться с любым животным или насекомым.
ОСЛАБЛЕНИЕ - позволяет напускать на других существ чувство слабости и усталости на некоторое время.
ОЖИВЛЕНИЕ РИСУНКОВ – способность оживлять собственные рисунки. Ожившие рисунки очень уязвимы к атакам водой.
ОТВОД ГЛАЗ - при желании человек может становиться незаметным для окружающих. Не невидимым, а именно незаметным, «пустым местом», на которое никто не обращает внимание.

П

ПИРОКИНЕЗ (управление огнем) - способность воспламенять все что горит и не только, менять интенсивность огня и его температуру, форму.
ПОЛЕТ – способность летать, что-то вроде левитации.
ПОТУСТОРОННИЙ ПРИЗЫВ – возможность призывать духов и материализовать их в нашем мире в виде как реально существующих животных, так и выдуманных созданий (это может быть также человекообразное существо).
ПСИОНИКА СТРАХА - усиление страхов человека.
ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКОВ - способность "впитывать" какой-то определенный звук или все звуки сразу. Создание полной тишины. Очень хорошо помогает против чрезмерно болтливых людей.
ПОХИЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ - способность путем прикосновения забрать часть энергии человека. Слишком долгое прикосновение (от 5 минут) может привести к летальному исходу.

Р

РАССЕЯНОСТЬ - позволяет вызывать у существ временную потерю памяти. По прошествии определенного времени (зависит от уровня развития способности) память возвращается.
РЕГЕНЕРАЦИЯ — способность быстро залечивать, то есть ускорять регенерацию ранений разной степени тяжести.
РУКА БОЛИ - воздействие на рецепторы живого существа с причинением боли или же, напротив, удовольствия. Для этого нужен тактильный контакт. Также требуется полная сдержанность эмоций, иначе эта способность может обратиться против своего владельца. 

С

СВЕТ – способность создавать свет, который может ослеплять, причинить боль или же, наоборот, излечить.
СОЗДАНИЕ ИЛЛЮЗИЙ - создание того, чего не существует на самом деле. Поначалу, физического вреда они не причиняют, но стоит поверить в иллюзию, и она становится для этого человека реальностью.
СОЗДАНИЕ ПОРТАЛА – создание особого «туннеля» через который можно перемещаться с огромной скоростью или мгновенно.
СОЗДАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ИЗ СВЕТА – позволяет, поглощая свет, создавать из него реальные предметы.
СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИЛА– работает сама собой, но требует большое количество энергии. В результате чего, возрастает потребность в еде (по 5 средних порций 3 раза в день). При недостатке еды быстрее наступает усталость, а в особенно запущенных случаях, тело может начать пожирать себя (если практически не есть где-то в течение трех дней). Этот негативный эффект потом может восстанавливаться очень долго, в зависимости от того, как долго голодал или недоедал.

Т

ТЕЛЕКИНЕЗ - управление с помощью мысли любыми предметами, кроме слишком больших по размерам.
ТЕЛЮИЗМ – способность, предоставляющая своему обладателю возможность владеть оружием на более высоком уровне. Доступна лишь людям, не имеющим способностей и получивших оружие/артефакт, а также монстрам.
На всех уровнях предоставляет пользователю возможность отправлять своё основное оружие в параллельный мир для его последующего там хранения. Доступ к оружию существует в любое время (при желании обладателя способности, оно  моментально появляется в его руках).

У

УМИРОТВОРЕНИЕ - возможность утихомирить кого-либо в нужный момент.
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТРОМ - умение управлять порывами ветра.
УСЫПЛЕНИЕ- возможность усыплять противника взглядом при достаточном уровне сосредоточенности.
УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ - способность останавливать время на определенной территории.
УПРАВЛЕНИЕ ЛЬДОМ|ХОЛОДОМ - ...

Ф

ФЕРОМОНЫ - смешаное ментально-физическое влияние на жертву, вызывающее желание сексуального характера (не путать с любовью!). Действует при помощи запаха и внушения воли.

Ч

ЧЕРНАЯ ДЫРА - способность открывать/закрывать небольшие черные дыры, способные хранить небольшие предметы и поглощать ментальные и физические (если успеть открыть, то рука уйдет в пустоту) атаки (не бойтесь, руку не оторвет и не откусит). Дыры размером свыше 60 см в диаметре открываются не мгновенно.
ВНИМАНИЕ: способность крайне нестабильна! Побочные эффекты: Поскольку  черные дыры не отличаются высокой стабильностью, то случаются потери личных вещей в них, а так же нахождение совершенно неожиданных предметов, поэтому крайне не рекомендуется хранить ценные и дорогие вам вещи.
ЧЕРНЫЕ ИГЛЫ - Из капель крови персонаж может сделать от двух до четырёх длинных и очень острых иголок.

Ш

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО - невероятная чувствительность и интуиция. Способность не поддается контролю! Также личная пристрастность может исказить "предсказание".

Э

ЭКСЕЦИЯ - безключье – человек, обладающий этой способностью, может открыть любую дверь, даже запертую. Позволяет чувствовать замки и тайные ходы, если они закрыты.
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ – возможность трансформироваться в один из следующих элементов: огонь, лед, вода, металл, дерево, песок, камень, воздух. Персонаж может трансформироваться лишь в один из перечисленных элементов.
ЭМПАТИЯ - постижение эмоционального состояния, "проникновение-вчувствование" в переживания другого человека, внушение ему других эмоций.
ЭНТРОПИЯ СОЗНАНИЯ – способность, позволяющая создавать в голове другого человека(или нескольких людей) хаос мыслей, а следовательно и чувств(ведь некоторые наши мысли заставляют нас бояться, а некоторые чего-то страстно желать) путем «вытаскивания» некоторых, самых скрытых мыслей из самого потаенного подсознания другого человека. То есть никто никому не внушает мысли, эта способность буквально заполняет голову человека его же тщательно скрываемыми мыслями, завладевая сознанием целиком.

Я

ЯСНОВИДЕНИЕ– способность «настраиваться» на одного или нескольких людей и видеть их возможное будущее, при условии, что сбудется запланированное и всё останется неизменным. Свое будущее ясновидящий предсказывать также не может.